主页 \ Проекты \ Культура \ Культурный центр «Бамиан»

Культурный центр «Бамиан»

Проект Культурный центр «Бамиан» (2015 г.) Автор: Мусаков Фарход Благодаря своему стратегическому положению в центре Евразии, Афганистан всегда был ареной борьбы между господствующими государствами, местом пересечения торговых и политических путей с Запада на Восток, очень важным звеном на Великом Шелковом Пути.

Неотъемлемой частью истории Афганистана является долина Бамиан. Бамианская долина расположена в центральной части страны, менее чем в 200 км северо-западнее Кабула. В долине находится современный город Бамиан — центр одноимённой провинции Афганистана. Долина представляет собой единственный удобный проход через Гиндукуш, поэтому издревле служила торговым коридором. Основное население провинции (около 60%) составляют Хазарейцы. История образования и его проблемы в Хазараджате (где проживают Хазарейцы называется Хазараджат): История государственного образования Афганистана начинается с 1903 года, но в Хазараджате с 1946. Систематическая дискриминация правительства против Хазарейцев в Афганистане и этнические и географические препятствия были на пути государственного образования в Хазараджате. Дискриминация была организована правительством Афганистана, из-за этого Хазарейцы не имели возможности на получение образования. До 1946 года, Хазарейцы не имели права на образование в школах, колледжах, государственных университетах, в медицинских и военных учреждениях.

В 1221 году войска Чингисхана разрушили город и опустошили долину. В средневековье комплекс буддийских монастырей в Бамианской долине получил название Кафиркала — город неверных.

В центральной части современного Афганистана, были построены Бамианские статуи Будды (55 и 37 метров) входившие в комплекс буддийских монастырей в Бамианской долине, возраст которых датируется 6 веком нашей эры и относятся к индийскому искусству Гандхара, а население разговаривало на Гандхари (язык), разновидности индийского языка Деванагари.

В 2001 году, вопреки протестам мировой общественности, включая исламские страны, статуи были разрушены талибами, считавшими, что они являются языческими идолами и подлежат уничтожению. Уничтожение состоялось после указа лидера талибов муллы Мохаммеда Омара от 26 февраля 2001 г.: «Бог един, а эти статуи поставлены для поклонения, что ошибочно. Они должны быть разрушены, чтобы не быть объектом культа ни сейчас, ни в будущем».

Статуи были уничтожены в несколько этапов в течение нескольких недель, начиная от 2 марта 2001 г. Первоначально статуи были обстреляны с помощью зенитных орудий и артиллерии. Это нанесло серьёзный ущерб, но не разрушило их. По этому поводу министр информации талибов Кудратулла Джамал посетовал, что работа разрушения не так проста, как можно было подумать, поскольку скульптуры высечены в скале. Позднее талибы разместили противотанковые мины на дне ниши так, что когда обломки скал упали от артиллерийского огня, статуи получили бы дополнительные разрушения на минах. В конце концов, талибы спустили людей вниз по скале и заложили взрывчатку в отверстия в статуях. После одного из взрывов не удалось полностью уничтожить лицо одного из Будд, была запущена ракета, которая оставила отверстие в остатках каменной головы.

Статуи были высечены в окружающих долину скалах, частично дополнены прочной штукатуркой, державшейся на деревянной арматуре. Выполненные из дерева верхние части лиц скульптур были утрачены ещё в древности. Кроме разрушенных скульптур, в монастырях долины имеется ещё одна, изображающая лежащего Будду, её раскопки начались в 2004 году.

В 2003 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены многочисленные исторические постройки Бамианской долины, включая буддийские монастыри, гигантские статуи Будды (как разрушенные, так и уцелевшие), остатки города Гаугале и две мусульманские крепости. Предлагаются различные планы восстановления статуй, включая необычный проект японского художника Хиро Ямагата (Hiro Yamagata) — лазерную проекцию, воссоздающую утраченные памятники. Ведутся работы по консервации сохранившейся живописи V — IX веков в пещерных буддистских монастырях.

14 марта 2011 года стало известно, что ЮНЕСКО не будет восстанавливать Бамианские статуи Будды. На это решение повлияло два фактора: на финансирование проекта уйдёт от 8 до 12 млн долларов, но необходимых средств нет. Во-вторых, более чем наполовину, Будда будет состоять из нового камня: «Нам следует подумать о публике, которой не нужна подделка: ей нужен подлинник. А подлинные статуи разрушены» — заявил Франческо Бандарин, помощник генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры.

В свете этих событий ЮНЕСКО и Министерство информации и культуры Афганистана объявили о решении создать новый культурный центр в долине Бамиан, где в 2001 году талибы уничтожили две гигантские статуи Будды II–IV веков. В 2003 году многочисленные исторические постройки и статуи Будды (разрушенные и уцелевшие) Бамианской долины были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. После чего был объявлен архитектурный конкурс на создание Проекта культурного центра Бамиан, который должен «интегрировать богатую историю региона и местный пейзаж в инновационный и экологичный дизайн, использующий местные материалы и методы строительства». Финансировать проект взялась Южная Корея.

В результате кропотливой работы жюри среди 1070 участников из 117 стран было выбрано 5 работ из Аргентины, Турции, Франции, Кипра и Нидерландов, которые были опубликованы на официальном сайте конкурса http://bamiyanculturalcentre.org/the-winner/

Адрес:
Юнус-Абадский район, Ц-5, дом 40, кв.1
Ташкент